تدريسي من النهرين يلقي محاضرة عن ازمة كورونا المستجد افاق العلاقة بين الجهد الحكومي العراقي ومنظمات المجتمع المدني.

اقام قسم النظم السياسية والسياسات العامة في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، بالتعاون مع هيئة النزاهة دائرة العلاقات مع المنظمات غير الحكومية ندوة تثقيفية بعنوان المجتمع المدني ودوره في إدارة الازمات، القى فيها الدكتور احمد عبد الله ناهي محاضرة عن ازمة كورونا المستجد افاق العلاقة بين الجهد الحكومي العراقي ومنظمات المجتمع المدني.

هدفت الندوة الى ترسيخ أسس التداول السلمي للسلطة في العراق، ونشر ثقافة احترام الحقوق والحريات المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية، واحترام التعددية السياسية.

تطرقت المحاضرة الى المعوقات التي واجهها العراق في ظل ازمة كورونا منها معوقات سياسية حيث ان اغلب منظمات المجتمع المدني لم تجد التجاوب الكافي من اجهزة الدولة ولا التسهيلات أثناء الجائحة، ومعوقات اقتصادية مردها ضعف الامكانات المادية لهذه المنظمات وغياب الدعم الحكومي والخارجي، ومعوقات اجتماعية اساسها غياب او تشوه فكرة العمل الطوعي في المجتمع العراقي وارتباطها بفكرة التبعية للجهات الحزبية والاجنبية .

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها إشاعة ثقافة ديمقراطية قائمة على الحوار واحترام الرأي الأخر والتسامح والشفافية، وقيام إعلام حر يكفل حرية تداول المعلومات والآراء في المجتمع دون قيود، وتطوير التعاون بين مؤسسات المجتمع المدني وإنشاء أجهزة فنية مشتركة وتنسيقها حملات اعلامية لطرح قضاياها ومشكلاتها على الرأي العام، وتطوير القدرات البشرية وتشمل هذه العملية تدريب القيادات القائمة وتطوير قدراتها، وتعديل التشريعات المنظمة للعمل الأهلي والمدني بحيث توفر استقلالية حقيقية في ممارسة النشاط.