النهرين تناقش الإبعاد السياسية والامنية للمناطق الخالية من الاسلحة النووية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن الابعاد السياسية والامنية للمناطق الخالية من الاسحلة النووية دراسة معاهدة بانكوك لعام ١٩٩٥، للطالب احمد حسن هادي.

هدفت الدراسة، توضيح مفهوم المناطق الخالية من الاسلحة النووية وتطوير فكرتها ودراسة التزامات التي تفرضها معاهدات المناطق الخالية من الاسلحة النووية والالتزامات التي جائت بها معاهدة بانكوك وكيفية تنفيذها.

تطرقت الدراسة في فصولها، الى الاطار المفاهيمي لتطوير فكرة المناطق الخالية من الاسلحة النووية، والابعاد السياسية والقانونية والامنية للمناطق الخالية من الاسلحة النووية، وبينت نطاق المناطق الخالية من الاسلحة النووية والالتزامات الناشئة عن هذه المناطق، واوضحت الدراسة نموذج معاهدة بانكوك لجعل جنوب شرق اسيا منطقة خالية من الاسلحة النووية.

توصلت الدراسة، ان ظهور مشكلة الانتشار النووي التي اصبحت تعاني منها اغلب دول العالم  جعل من المناطق الخالية من الاسلحة النووية لها اهمية كبيرة من اجل السيطرة على الانتشار الذي شهده العالم للاسلحة النووية.