النهرين تناقش الاستراتيجيات الامنية لدول جوار العراق وأثرها في الامن الوطني العراقي

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن الاستراتيجيات الامنية لدول جوار العراق وأثرها في الامن الوطني العراقي بعد عام ٢٠١٤، للطالب حسنين جاسم محمد.
هدفت الدراسة، التركيز على مجموعة  القوى المحاطة بالعراق ذات المصالح المتناقضة والمتصادمة التي تمتلك استراتيجيات متناقضة في مجال الامن وقضايا الاستقرار الاقليمي التي تؤثر بشكل كبير على الامن الوطني العراقي اذ تتصادم هذة الاستراتيجيات فيما بينها في المناطق الجغرافية القريبة منها ومن ضمنها العراق لكونه الحلقة الاضعف والساحة المثلى لتصفية الحسابات فضلا عن ان هذه دول تعتبر العراق مجالًا حيويًا لها لتمديد وتوسيع موارد كبيرة ومهمة ومتنوعة.
وتطرقت الدراسة في فصولها، توضيح مفهوم ألأمن في الدراسات الاستراتيجية، وتناولت المتغيرات المؤثرة في البيئة الاستراتيجية المحيطة بالعراق، وبينت الإستراتيجيات الامنية لدول جوار العراق، واوضحت دور الإستراتيجيات الامنية لدول جوار العراق في الامن الوطني العراقي.
واكدت الدراسة، ان العراق يعد الدولة الاقل تأثيرا في محيطه الاقليمي بسبب طبيعة الظروف السياسية والتماسك الداخلي الذي انعكس بشكل مباشر على سياسته الخارجية،الامر الذي جعل معظم السياسات الاقليمية تعمل على نقل التعارض في المصالح من داخل المنطقة الى العراق لكونه البيئة التي تتلقى الفعل الاستراتيجي الصادر من القوى الاقليمية المحيطة بالعراق.