رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش الحماية الدولية للأنواع المهددة بالانقراض.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين، الحماية الدولية للأنواع المهددة بالانقراض، للطالبة مريم رعد عبد الزهرة. تهدف الرسالة التعرف على الاطار القانوني الدولي الذي يضمن حماية الانواع المهددة بالانقراض في العالم، كونه يحتل مكانة مهمة لدى الباحثين والعلماء المهتمين بالبيئة. بينت الرسالة، ان مشكلة انقراض الانواع الحية، هي من المشكلات الدولية الحديثة نسبيآ في تاريخ البشرية، وهي تهدد كل اشكال الحياة، وهنالك خطورة في التغافل او الاهمال فيما يخص حماية الانواع المهددة بالانقراض.
تطرقت الدراسة الى التزامات الاتفاقيات الدولية، و جهود المنظمات الدولية في حماية الانواع المهددة بالانقراض، ودور الامم المتحدة في ارساء دعائم الحماية، استنادآ الى قرارات الجمعية العامة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، فضلآ عن جهود منظمة الاغذية والزراعة ومنظمة التجارة العالمية.
واكدت الدراسة المسؤولية الدولية والتعويض عن الاضرار بالانواع، من اجل تحقيق اكبر قدر من الحماية في نطاقها الدولي، والوصول الى سبل الحفاظ عليها خدمة للاجيال القادمة.