جامعة النهرين تناقش الهجرة الدولية واثرها على التنمية المستدامة.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين، الهجرة الدوليه واثرها على التنمية المستدامة للطالبة افياء ازهر هاشم. هدفت الرسالة، توضيح مفهوم الهجرة في نطاق القانون الدولي، وكيفية الاستفادة من الاثار الايجابية التي تخلفها الهجرة الدولية على التنمية المستدامة، ومحاولة تفادي الاثار السلبية ومعالجتها تحقيقاً لاهداف التنمية المستدامة لعام ٢٠٣٠ الموضوعة من قبل الجمعية العامة للامم المتحدة.
وتطرقت الرسالة في فصولها الى تعريف الهجرة وماهي اسبابها ثم الاثار المترتبة عليها، وماهو الجانب القانوني للتنمية المستدامة الذي من شأنه تعزيز النمو الاجتماعي والاقتصادي الشامل لجميع المهاجرين وتوفير العمالة الكاملة والمنتجة.
وتوصلت الرسالة، ضرورة العمل على تطوير الاطار العالمي للتعاون في موضوع الهجرة الدولية لضمان أمن وانتظام حركات الهجرة التي تخدم المهاجرين وكذلك المجتمعات التي هاجرو منها.