النهرين تناقش السياسات المائية في دول مصبات الأنهار

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، عن السياسات المائية في دول مصبات الانهار ...العراق ومصر دراسة مقارنة للطالب حسن عادل محمد المنذري.
تهدف الاطروحة، الى تحليل السياسات المائية القائمة في العراق ومصر ومعرفة مدى قدرتها على مواجهة الازمات الحالية والمستقبلية والمقارنة بين السياسات المائية كلا الدولتين لافادة من التجارب الناجحة في السياسات المائية المصرية والتوصية بتطبيقها في العراق، لتحقيق الامن المائي الذاتي للبلدين.
وتضمنت الاطروحة، اربع فصول بحث الفصل الاول مشاكل العراق المائية مع دول حوضي دجلة والفرات المتمثلة بتركيا وسوريا وايران، وتطرق الفصل الثاني الى، مشاريع المائية في العراق ومصر مثل الري والبزل والاستصلاح ومشاريع السدود والخزانات، فينا تناول الفصل الثالث، البدائل المعتمدة لزيادة الموارد المائية من غير المياه السطحية في العراق ومصر، والاخير تضمن الإدارة المتكاملة للموارد المائية في العراق ومصر والمقارنة بينهما.
واوصت الاطروحة عدة توصيات لتحقيق الاستدامة في الموارد المائية العراقية والمصرية، الى ضرورة اعتماد على دبلوماسية مائية مبينة إستراتيجيات واضحة ومحددة بتوقيتات زمنية معينة تتخذه دولتي المصب العراق ومصر تجاه دولة المنبع من اجل المحافظة على حقوقها في مياه النهر الدولي، والاستفادة من التجارب العالمية في تحلية مياه البحر وتطوير قدرات العاملين في مجال السياسات المائية من شأنه ليتجنب العراق اي مشاكل مستقبلية، واعادة تسعير مياه الري والاستخدامات المنزلية والصناعية من خلال تعديل القوانين وتحديثها وتحديد كميات المياه التي تشكل الاحتياج الفعلي للمواطنين من اجل ضمان عدم الاسراف.