النهرين تناقش طريقة مقارنة بين الكيتامين والريمفنتالين المستخدم في التخدير العام أثناء إستخلاص البويضات

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين، رسالة ماجستير الكترونياً بعنوان (مقارنة بين الكيتامين والريمفنتالين المستخدم في التخدير العام أثناء إستخلاص البويضات في عملية الإخصاب المجهري فيما يتعلق بجودة البويضات ونتائج الحقن المجهري) للطالبة حميدة عبد الحسين محسن.
هدفت الدراسة مقارنة جودة البويضات ونتائج حقن الحيامن المجهري التي تم الحصول عليها من مجموعتين من النساء العقيمات أثناء إستخلاص البويضات تحت التخدير العام حيث تلقت المجموعة الأولى الكيتامين والميدازولام والبربوفول في حين تلقت المجموعة الثانية ريميفنتانيل وميدازولام وبروبوفول.
استنجت الدراسة تفوق عقار الريميفتانيل على الكيتامين فيما يتعلق ببرنامج الإخصاب المختبري وحقن الحيامن المجهري أثناء إلتقاط البويضات تحت التخدير العام وذلك بسبب إرتفاع معدل الحمل ومعدل الإخصاب ووقت الإفاقة.
بينت الدراسة ان أدوية التخدير العام قد تؤثر على جودة البويضات بالوصول إلى الحويصلات المبيضية ، عادة ما يتم إعطاء الكيتامين والريميفتانيل ولا توجد بيانات متاحة لمقارنة تأثير هذين العقارين على نتائج الخصوبة أثناء عمليات إلتقاط البويضات.