معهد العقم يناقش تقييم المنتجات المتقدمة للسكر (AGEs) في السائل الجريبي

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين، رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير عن (تقييم المنتجات المتقدمة للسكر (AGEs) في السائل الجريبي لنساءٍ عقيمات خضعن لعملية الحقن المجهري الإجباري وعلاقته بمؤشرات كتلة الجسم المختلفة)، للطالبة أسيل عبد علي.
هدفت الدراسة تقييم مستوى المنتجات المتقدمة للسكر AGEs في الدم والسائل الجريبي نتائج الحقن المجهرية في كتل الجسم المختلفة.
بينت الدراسة ان السمنة المصاحبة بارتفاع المنتجات المتقدمة للسكر (AGFs) لها تأثير سلبي على صحة الآنسان والوظائف التناسلية مما يؤدي إلى زيادة حالات العقم يمكن منع هذا التأثير من خلال تغيير نمط الحياة وتعديل العادات الغذائية والأدوية.
أظهرت الدراسة فروقاً معنوية في متوسط عدد البيضة المسحوبة وتركيز المنتجات المتقدمة للسكر AGEs بين مجموعات النساء لمعدل كتلة الجسم .
وان هناك علاقة سلبية معنوية في معدل عدد البويضات المسحوبة ومعدل الإنقسام ، والأجنة من الدرجة الأولى مع تركيز المنتجات المتقدمة للسكر AGE في السائل الجريبي والمصل.