جامعة النهرين تقيم ورشة عمل عن الهجمات السيبرانية وتاثيرها على الامن الوطني

اعلام النهرين/ م.م هند أسود

اقامت كلية الحقوق في جامعة النهرين، ورشة عمل عن الهجمات السيبرانية وتاثيرها على الامن الوطني، عبر تطبيق Skype))، بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين المختصين من الجامعات العراقية.

هدفت الورشة التعريف بالهجمات السيبرانية على المستوى الدولي واهمية وضع الاتفاقيات الكفيلة للحد من الجرائم  بوضع قوانين رادعة مع بيان القصور التشريعي في القوانين العراقية في هذا المجال و اقتراح وضع قانون عراقي للجنائية الرقمية .

وتطرقت الورشة التي ترأسها الدكتور احمد عبد الرزاق هضم والدكتور قصي علي عباس، الى الأمن السيبراني وقضايا الأمن والقانون الدوليين في عصر التحول الرقمي، وبحثت في الجدل القانوني وتحديد المفاهيم والأعراف السيبرانية، ومقارنة النزاع في الفضاء السيبراني بالنزاع في الفضاء المادي في ضوء القانون الدولي ومدى إمكانية تطبيق اتفاقية دولية للأمن السيبراني، وأبرز التهديدات والتحديات، وتأثيرها على المصالح السياسية والاقتصادية والأمنية للدول والمجتمعات، وطرق الحماية وأفضل الممارسات والحلول والاستراتيجيات الوطنية للتصدي لأخطار الفضاء السيبراني.