ماجستير تناقش دور التوجهات الإستراتيجية في بناء إقتصاديات المعرفة

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين رسالة ماجستير بعنوان دور التوجهات الإستراتيجية في بناء إقتصاديات المعرفة لدول شرق أوسطية مُختارة  للباحث ولاء ايــاد طــه الــدلال .

تناولت الدراسة، الاطلاع على تجارب دول مختارة تبنت السياسات والاستراتيجيات للتحول نحو الاقتصاد الجديد من اجل النهوض بالواقع الاقتصادي العراقي .

تضمنت الدراسة، ثلاثة فصول تناول الاول الاستراتيجية العالمية في ظل الأطر السياسية لاقتصادات التحول ، وتطرق الثاني لدور الاستراتيجيات الاقتصادية في بناء منظومة اقتصاديات المعرفة، فيما أستعرض الفصل الثالث التوجهات الاستراتيجية لاقتصاديات المعرفة لعدد من الدول الشرق اوسطية .

توصلت الدراسة، ان المنافسة في ميدان الإستراتيجيات الرقمية، اصبح لها الأثر البالغ ومن يسيطر على التكنولوجيا الرقمية فانه يسيطر على المجالات الأخرى، فالمعرفة أصبحت قوة،  و هذه الميزة هي من إستثمارات الحرب الباردة و إنفتاح المجتمعات على بعضها بعض بوساطة الثورة المعلوماتية.