ماجستير من النهرين تناقش نظرية طيفية لمشتقات الثايوفين

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت في كلية العلوم بجامعة النهرين رسالة  الماجستير  الموسومة دراسة نظرية طيفية لبعض مشتقات الثايوفين  للباحثة نمارق عامر لفته .

بينت الدراسة ، أن الكيمياء النظرية لها اهمية كبيرة في العديد من المجالات الكيميائية والصيدلانية  والثايوفين ومشتقاته جزيئات فعالة نظرأ لخصائصها البيولوجية والدوائية.

شملت الدراسة حسابات نظرية للثايوفين ومشتقاته باستخدام طريقة دوال الكثافة DFT و برنامج Gussian09 تم حسابيا تقييم العديد من الخصائص الفيزيائية مثل الشكل الهندسي المتوازن، أطياف الاهتزاز للجزيئات، والخصائص الإلكترونيه (أطياف الامتصاص الالكترونية، طاقات المدارات الجزئية، وخريطة الجهود الالكتروستاتيكية الجزيئية  في الحالة الغازية، الايثانول، وفي المحلول المائي  واطياف الرنين النووي المغناطيسي في الحالة الغازية وفي محلول ثنائي مثيل سلفوكسايد ) ثم المقارنة بين الحالات المختلفة.