العنف ضد المرأة

اعلام النهرين / هناء محمد
اصدرت كلية الحقوق في جامعة النهرين كتابا بعنوان العنف ضد المرأة ـ دراسة في القانون الجنائي والقانون الدولي الإنساني،  للدكتورة أمل فاضل عنوز  .
يهدف الكتاب، التعرض الذي يستهدف النساء تحديدا مما يعرض حياتهن وقدراتهن للخطر سواء كان امتدادا للتيار العالمي للعنف او انها وليدة البيئة المحلية  .
وتضمن الكتاب، فصلين الاول تطرق لدراسة المفهوم الجنائي  والدولي لمصطلح العنف ضد المرأة  وحقيقة العنف العائلي، وخصص للعنف ضد الزوجة و التقاليد والاعراف التي تشكل عنفاً ضدها ، وبحث الثاني العنف ذو الدلالة عبر القومية والدولية الذي كان فيه موضوع البحث موزعا مابين  العنف المنظم عبر الحدود الوطنية  والعنف الجنسي الواقع في النزاعات .
استنتج الكتاب، ان العنف ضد المرأة القائم على اساس الجنس يتخطى جميع الحدود الثقافية والدينية والاقليمية ، ويعد مشكلة كبرى في كل بلد جرت دراسته فيه ، كما اتخذ عدة أشكال انتهكت ونالت على حد سواء من تمتع المرأة بحقوق الانسان والحريات الاساسية .