ماجستير من النهرين تناقش تأثير التلوث البيئي على الغدة الدرقية

اعلام النهرين / هناء محمد

تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين بعنوان "تاثير التلوث البيئي على وظائف الغدة الدرقية في عينة من العراقيين في مناطق مختلفة من بغداد" للطالبة سارة جواد كاظم .

تهدف  الدراسة ، معرفة تأثير الملوثات البيئية  العضوية  التي يتعرض اليها البشر مثل المعادن الثقيلة الزئبق  والرصاص والكادميوم المعروفة على نطاق واسع  والناجمة عن العمليات الإرهابية والعسكرية واثرها على الغدة الدرقية و الدهون لعينات دم مسحوبة من مجاميع عراقيين  متطوعين من عدة  مناطق في بغداد منها الكرادة وابوغريب مقارنة مع مجموعة منطقة الجادرية، اذ تراوحت أعمار الاشخاص تحت الدراسة من 15-65 سنة مستبعدين المرضى الذين يعانون من أمراض الغدد الصماء وأمراض الغدة الدرقية.

وبينت الدراسة، العلاقة بين هرمونات  الغدة  الدرقية ومستويات الزئبق والرصاص والكادميوم وثنائي الفينيل متعدد الكلور وبيسفينول A

وتوصلت الدراسة،  إلى علاقة عكسية بين التعرض لهذه المستويات من الملوثات  وهرمونات الغدة الدرقية  وهناك ارتباط إيجابي بين التعرض للزئبق و ثايروجلوبولين .

استنتجت الدراسة، أن المعادن الثقيلة مثل الزئبق والكادميوم والرصاص وأيضا الملوثات العضوية الثابتة مثل ثنائي الفينيل متعدد الكلور والبسفينول- A  الناجمة عن الانفجارات وتحديدا على الغدة الدرقية موضوعة البحث وتأثيرها السلبي على الهرمونات  .