عن الشعبة

حرصت جامعة النهرين الى التسابق في مجال البحث العلمي ونشر البحوث في كافة المجالات من خلال جهات النشر في المجلات المحلية والعربية والعالمية وبالأخص ذات المستوعبات الرصينة كون تصنيف الجامعات يعتمد على معايير النشر العلمي في تلك المستوعبات. ولكون البحث العلمي هو المعيار الأساسي في الترقيات العلمية لجامعاتنا فقد اصبح توجيه الوزارة والجامعات بالتوجه الى النشر العلمي للبحوث في المستوعبات العالمية وتحفيز التدريسين للنشر فيها من خلال نقاط المفاضلة في الترقيات العلمية وللمراتب كافة.

الهدف الأساسي من الترقيات الأكاديمية هو تقدير الإنجازات الأكاديمية والمهنية لأعضاء الهيئة الأكاديمية، وتحفيزهم على الاستمرار في تحقيق مستويات عالية من الأداء في التدريس، البحث، وخدمة المجتمع. كما تساهم الترقيات في تعزيز التميز المهني وتقدير الإسهامات المستمرة في تطوير الجامعة.

مهام لجنة الترقيات المركزية

القيام بترويج معاملات الترقية لمرتبة الاستاذية وتدقيق معاملات الترقية للمراتب العلمية كافه لتدريسيي الجامعة المتقدمين للترقية العلمية بعد استيفائهم الشروط المطلوبة، معتمدة بذلك على تعليمات الترقيات العلمية رقم 36 لسنة 1992 والتعديلات اللاحقة وتعليمات رقم  ( 167 ) لسنـــــة 2017 وكذلك تدقيق المجلات ورصانتها وفق الضوابط والتعليمات النافذة لرفد الجامعة بالألقاب العلمية بغية الوصول الى تحقيق كادر تدريسي وبحثي يهدف للسير الى المراتب المتقدمة في التصنيفات الاكاديمية العربية والعالمية، بالإضافة الى ذلك تسهم لجنة الترقيات المركزية بترويج معاملات الترقية لمنتسبي وزارة التربية المحالة اليها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كذلك لمنسبي وزارة الداخلية ومنتسبي الوقفين السني والشيعي.

ان لجنة الترقيات العلمية تبذل قصارى جهدها في تهيئة الظروف الملائمة لحصول تدريسيي الكلية على مراتب اعلى دعما لتقدم المسيرة العلمية للكلية والجامعة.