اخلاقيات البحث والنشر والتاليف في كلية التقنيات الاحيائية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
ضمن برنامج التعليم المستمر للموسم الثقافي الثاني لكلية التقنيات الاحيائية للعام الدراسي 2017-2018 القى الدكتور حسن محمد نايف محاضرة عن اخلاقيات البحث والنشر والتأليف وفق المواصفات الدولية.
تهدف المحاضرة تسليط الضوء على المجلات العلمية الرصينة الموثقة والموصوفة من قبل إعلان هلسنكي و منشورات الجمعية الطبية الدولية .
تضمنت المحاضرة التاكيد على الركيزة الاساس التي تبنى عليها أساليب النشر ومقتضياته العالمية التي  يفترض اتباعها من قبل المؤسسات الاكاديمية والبحثية وتطور مجلاتها العلمية لترتقي الى مصاف هذه المجلات لتدخل سكوبس وتصنيف ثومسون و رويترز العالميين. و هذا يتطلب انشاء جمعيات علمية تعنى ضمن أساسها  بالمجلات العلمية و تطوير نظام الاعتمادية بالمختبرات للخروج بنتائج علمية موثوق بها و رصينة و كاملة وتلتقي هذه المتطلبات مع برنامج الجودة الاكاديمية بالتزام التدريسي والباحث بشروط تصميم المشاريع العلمية وطرق اتباعها  و تدقيقها وكتابتها على  النحو العلمي والاخلاقي والمهني ومراعاة  شروط الاقتباس والابتعاد عن الغش والفبركة واختلاق النتائج الوهمية  بلا أمانة علمية. فضلا عن  العناية بالحيوانات المختبرية واستخدام الاشخاص بتجارب متطلبات البحث العلمي  و الالتزام بها قبل اقرار المشروع البحثي من قبل اللجان العلمية ولجان الاخلاقيات.
 واوصت المحاضرة بضرورة تشكيل لجان علمية  تتوافق مع المسيرة العلمية العالمية وتتناسب وفق ضوابط منظمة الصحة العالمية او الاتحاد الاوربي او قانون االبحث العلمي الوطني الامريكي والتي تشكل بمجلها ضوابظ و صمامات امان لضمان حقوق الباحث العلمية والملكية الفكرية و ضمان حقوق المشتركين و خصوصياتهم و ادامة الثقة مابين المؤسسة العلمية والمجتمع بشكل عام.