الاتفاق النووي الامريكي ـ الايراني مناقشة في النهرين

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت دراسة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ( الاتفاق النووي الامريكي ـ الايراني وأثره على مكانة اسرائيل الاقليمية ) للطالبة ندى سالم محمد .
تهدف الدراسة، التعرض لاهمية  الاتفاق النووي وما يعبر عن اعتراف حقيقي بشرعية امتلاك ايران لقدرات نووية وضمان سلميتها بعد تصاعدها ، وماباتت تشكله من مخاطرعلى مصالح القوى الدولية وحلفائها بما فيها ( اسرائيل) وقدعبرالاتفاق من جهة اخرى عن  ضمان لامن ومكانة اسرائيل لابعاد مخاطرامتلاك ايران للقدرات النووية العسكرية وضمان احتكاراسرائيل لها.
تضمنت هيكلية الدراسة، خمسة فصول الاول، نشأة تطور البرنامج النووي الايراني الذي من خلاله نتعرف على  المراحل المختلفة التي انطلق وتطور فيها البرنامج .بينما تناول الثاني ،دوافع عقد الاتفاق النووي الايراني للتعرف من خلاله على حقيقة مخرجات البيئة الدولية والاقليمية وكذلك الايرانية .
وتناول الفصل الثالث ، المدرك  الدولي لمكانة اسرائيل الاقليمية لنطلع على ماحملته مضاين القرارات الدولية . اما الرابع فتطرق الى البعد الذاتي لمكانة اسرائيل الاقليمية وقد اوضح طبيعة المخرجات التي تشكلت  من خلالها المكانة الاسرائيلية ،واختص الفصل الخامس والاخير، الاتفاق النووي ومكانة اسرائيل الاقليمية والاثار المترتبة والآفاق المحتملة .
استنتجت الدراسة، ان الاتفاق النووي الامريكي ـ الايراني باشراك القوى الدولية جاء نتيجة عدة اعتبارات منها تزايد الدور الايراني نتيجة ما افرزته البيئة الاقليمية العربية من مخرجات منحة ايران امكانية اعطاءها دورا أوسع تجاه  المنطقة برمتها وهذا شكل عائقا حقيقيا امام النفوذ الاسرائيلي  المتصاعد .