كلية العلوم تناقش التحطيم الضوئي للصبغات الملونة

اعلام  النهرين : د.  انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة الماجستيرفي  كلية العلوم الموسومة  التحطيم الضوئي للصبغات الملوثة بواسطة ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوي المثبت للطالبة اسراء نهاد اسماعيل
 تهدف الرسالة تقييم طرق مختلفة لتجميد النانو على شرائح الفولاذ المقاوم للصدأ وايجاد طريقة مناسبة ليتم تطبيقها

تضمنت الرسالةالتعرف على   التفكك الضوئي لصبغتيّ الاريوكروم الاسود والذي اختير كنموذج للاصباغ الموجبة والمثيل البنفسجي كنموذج للاصباغ السالبة وذلك باستخدام ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوي المحضر مختبرياً وفي الوسط المائي. اذ تم تشخيص مسحوق ثنائي أوكسيد التيتانيوم المحضر باستخدام العديد من الأجهزة الحديثة بما في ذلك المجهر الالكتروني الماسح وحيود الاشعة السينية ومطياف الانتشار الطاقي والمجهر الالكتروني النافذ وجهاز احتساب المسامية بغية التعرف على مكونات المسحوق وشكل السطح والحجم الحبيبي والمساحة السطحية لثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوي المحضر. كما تمت دراسة تاثير العديد من المتغيرات التجريبية على اساس عملية التشويب الموضعية للحفاز الضوئي النانوي تحت الضوء المرئي بما في ذلك كمية ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوي، حامضية المحلول، التركيز الابتدائي للصبغة، شدة مصدر التشعيع.
 توصلت الرسالة الى ان  زيادة  سرعة التحطيم تحت ضوء اشعة الشمس اساسا الى وجود حوالي 5%  من الاشعة الفوق البنفسجية في ضوء الشمس.