أوميغا 3 ،،،،،ندوة علمية في علوم النهرين

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

اعلام كلية العلوم

ضمن فعاليات كلية العلوم في جامعة النهرين في سعيها الى تعزيز النتاجات العلمية والمعرفية ورفد مسيرة المجتمع الجامعي في نشر الثقافة والمعلومة عن شتى المعارف ، برعاية عميد كلية العلوم الاستاذ مساعد الدكتور هادي عبود ، اقام قسم الكيمياء ندوة علمية بعنوان  Omega 3  منافع ومضار ، والذي اثار الانتباه  في الآونة الاخيرة ، وهو من الاحماض الدهنية ذات المنفعة للانسان ويتوافر في اسماك السلمون والسردين والتونة مع وجوده في فول الصويا والجوز واللوز .

تضمنت محاور الندوة المقدمة من قبل  الدكتور وسام كاظم حمادي التعريف به مع تحديد اماكن استخلاصه  كزيت من الاسماك وبعض النباتات ، فيما تعرض الى تجربة عملية تطبيقية ميدانية  بحثية طبقت على عينات فعلية على مرضى يتعطون علاجات لادوية مميعة  اثبتت تاثير Omega 3 على الاسهام في منع تخثر الدم لديهم ، فيما تطرقت الندوة من جانب آخر على وظائف هذه المادة على وقاية امراض القلب وتخفيف اعراض والام مرضى المفاصل فضلا عن وظائفها لوقاية الدماغ وتنشيط العضلات ويسر الهضم.
في ختام الندوة فتح باب الحوار والنقاش للحضور الاكارم والتي اسهمت في اغناء وتعزيز محاور الندوة  حضر الندوة عدد من تدريسي الجامعة وطلبة الدراسات الاولية و العليا  فضلا عن مدير مركز الدنا الدكتور ضياء شامخ زغير ومن خارج الجامعة عن كلية طب جامعة الانبار رئيس قسم البحوث الصيدلانية اضافة الى رئيسي قسم الفيزياء والكيمياء في الكلية .