اطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الحيوية التطبيقية تناقش التعدد الاليلي

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت اطروحة دكتوراه في  كلية التقنيات الحيوية التطبيقية بجامعة النهرين  الموسومة ( التعدد الاليلي لجين العامل المثبط لهدرة خلية البلعم وبعض السمات في المرضى المصابين بسرطان المثانة ) .

تهدف الاطروحة المقدمة من قبل الطالبة رواء نزار الى تركيز الضوء على العلاقة بين تعدد النمط الوراثي للجين المسؤول عن تثبيط هجرة خلية البلعم ضمن حدود جغرافية للعينة البحثية في  الموقع 173 من منطقة الحفاز وخطورة الاصابة بسرطان المثانة في المجتمع العراقي .

وبينت الاطروحة، ان سرطان المثانة هو رابع نوع من حبث  الوقوع عالميا ونسبة وفوعه في الذكور اعلى منه في الاناث ويرتبط ارتباطا وثيقا بالعمر حيث تزداد فرصة الاصابة به فوق الستين عام ونادرا ما تكون في اقل من الاربعين .

واستنتجت الاطروحة ان التدخين يعد العامل الرئيسي المسبب لهذا المرض كونه يتناسب طرديا مع مدة  التدخين وكميته  فضلا عن نوع التبغ المستعمل .