رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش قياس مستوى انترلوكين12 ومستوى انترلوكين 13 عند المرضى المصابين بقر الدم

اعلام النهرين / نور فاخر
ناقشت دراسة بحثية بكلية الطب، قياس مستوى انترلوكين12 ومستوى انترلوكين 13 عند المرضى المصابين بقر الدم حوض البحر المتوسط والعلاقة مع التهاب الكبد الفايروسي نوع سي.

هدفت الدراسة  التي اعدها الباحثة هبة حامد هاشم، تقييم مستوى انترلوكين12 وانترلوكين 13 لدى مرضى الثلاسيميا  الكبرى نوع بيتا المصابين أو غير المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي سي، ومقارنتها مع الأشخاص الطبيعيين ومعرفة العلاقة بين انتیرلوكین 12 و انتیرلوكین13 مع كل من الهيموكلوبين و pcvوالفيريتين في المصل والعلاقة مابينهماعند مرضىا لثلاسیمیا الكبرى نوع بیتا  مع أو بدون التهاب الكبد الفيروسي نوع سي.

وتضمنت الدراسة  تم دراسة 48 مریضا بمرض الثلاسیمیا الشدید ممن كانوا یراجعون مستشفى الكرامة التعلیمي لتلقي العلاج ونقل الدم ، من كانون الاول2013إلى أبريل لعام 2014.  كانت أماكن العمل في مركز البحوث الطبية في كلية طب النهرين ومستشفى الكرامة التعليمي. تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين؛ ٢٤ المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي نوع سي و ٢٤ المرضى غير المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي نوع سي شملت عشرون حالة متمتعة بالصحة و متطابقة من حيث العمر والجنس  كمجموعة سيطرة.

واستنتجت الدراسة   بان مرضى الثلاسیمیا ا لكبرى نوع بیتا قد انخفض مستوى انترلوكین12لدیھم وكان أ كثر بروزا عند المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي نوع سي ومستوى انترلوكین 13  قد ازداد في مرضى الثلاسیمیا و كان أكثر بروزا عند المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي نوع سي.