اطروحة في جامعة النهرين تناقش التوظيف السياسي لعلاقة مجلس الامن بالمحكمة الجنائية الدولية

اعلام النهرين / نور فاخر
ناقشت دراسة بحثية بكلية العلوم السياسية، التوظيف السياسي لعلاقة مجلس الامن بالمحكمة الجنائية الدولية دراسة حالة السودان.
هدفت الدراسة التي اعدها الطالبة الاء طالب خلف، العمل على  زيادة اختصاص المحكمة الجنائية الدولية بحيث يشمل جرائم اخرى غير الجرائم الدولية الاربع الواردة في النظام الاساسي مثل جرائم الارهاب وجريمة الاتجار بالمخدرات والجرائم ضد موظفي الامم المتحدة.

وتضمنت الدراسة  اربع فصول وضح الفصل الاول محاكمات الحرب العالمية الاولى ومحاكمات الحرب العالمية الثانية وتطرق الى المحاكم الجنائية الدولية الخاصة المؤقتة وتطرق الفصل الثاني الى طبيعة تشكيل المحكمة الجنائية الدولية الدائمة والهيكل التنظمي للمحكمة الجنائية الدولية الدائمة وتناول الفصل الثالث سلطة مجلس الامن في الاحالة ودور مجلس الامن في وقف اجراءات التحقيق والمحاكمة والرقابة وبين الفصل الرابع اسباب ازمة دار فور واطرافها واراء والموافق الدولية تجاه قرار المحكمة الجنائية الدولية .

واوصت الدراسة ان تتبنى جامعة الدول العربي مسؤولياتها تجاه الازمات التي تعصف بالمنطقة العربية وذلك بان تبادر بالتنسيق مع حكومات الدول العربيه وغيرها من الدول المؤيدة للقضايا العربيه.