كلية العلوم تنظم ندوة كوارث اليورانيوم

اعلام النهرين / هناء محمد
نظمت كلية العلوم بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة كوارث اليورانيوم المنضب في العراق    Depleted Uranium Disasters in Iraq ،
بحضور اعضاء فريق CBRN الوزاري .

تهدف الندوة التي القيت  من قبل المدرس عباس هادي الشكري التدريسي في قسم الكيمياء التعريف  بمعدن اليورانيوم المنضب  الذي يستخدم  في القذائف
المعجله حركيا لاختراق  حديد المدرعات وحرقه مع تطاير دخان عالق في الجو عند استنشاقه يتسبب في سرطان الرئة خصوصا في المناطق التي تعرضت
لنشره خلال الحروب المتعاقبة على العراق .

وبينت الندوة ان اليورانيوم المنضب عبارة عن يورانيوم طبيعي  تم ازالة النظير الانشطاري (235U) منه من مواقع تخصيب اليورانيوم ضمن دورة الوقود
النووي واستخدامة كسلاح حربي .

وتطرقت الندوة الى السيطرة والمراقبة على المواد المشعة الموجودة في الاجهزه والمعدات للاستخدامات المدنية كخلايا التشيع المصنوعة من السزيوم -137  وكواشف الدخان في منظومات الحريق والهواتف النقالة  وغيرها  وعمل جدولة مخزنية عليه  ( Inventory ) كي لاتقع بيد المخربين والارهابيين واستخدامها في القنابل  ضد المواطنين .

اوصت الندوة  بالدعوة الى ايجاد برنامج عمل وطني شامل يعمل بخطط استراتيجية ممنهجة و بالاستناد الى قاعدة معلوماتية وطنية يجري تجميعها من نتاج الباحثين في الهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة، وزارة العلوم والتكنولوجيا، فريق منع الانتشار الوزراي، الدفاع المدني، فريق الاستجابة والامن الوطني، وكذلك ما تم نشره من قبل منظمات الامم المتحدة والمجتمع المدني ومنظمة الصحة الدولية و الصحة  الملكية البريطانية بهذا الخصوص.
 وتضمنت  الندوة عدد من النقاشات و الاسئلة حول تقليل حجم مخاطر اليورانيوم المنتشر في بلدنا.