ماجستير في كلية العلوم تناقش المعالجة الرقمية للآثار الناتجة من التشمع النيوتروني

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت في كلية العلوم بجامعة النهرين رسالة الماجستير  الموسومة :
معالجة رقمية للاثار الناتجة من التشعيع بالمصدر النيوتروني (241Am-9Be) على بعض الكواشف الاثر النووي للحالة الصلبة .

خلصت الرسالة التي تقدم بها  الطالب مصطفى يوسف رجب  الى استخدام تقنية المعالجة الصورية الحاسوبية في الكثير من الدراسات والبحوث العلمية واستنتجت منها عدد من العلاقات الرياضية.باستخدام برنامجين للمعالجة الصورية وهماMATLAB و IMAGE-J . واعتماد البرامج على تحليل اثار الجسيمات الفا على كواشف الاثر النووي نوع CR-39 وCN-83.
وبينت الرسالة، ان برنامج MATLAB كان اكثر تحليلا ودقة من برنامج IMAGE-J وذلك من خلال السلوك اللوغارتمي لكلا من الكاشفين اعلاه بين زمن التشعيع TD واعلى قيمة للاثر MA( دون اعتماد على المساحة AT)
واستنتجت الرسالة، امكانية استخدام برنامج MATLAB مستقبلا في تحليل معاملات الاثر النووي الاخرى ومن ضمنها سرعة قشط الاثر النووي VTوالزاوية الحرجة ɵTبالاضافة الى معامل الاثر النووي DP

وتوصلت الرسالة، ان تقنية التحليل الصوري لكواشف الاثر النووي التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة وخاصة تلك التي تتعلق بقطر الاثر النووي  DTيمكن الاعتماد عليها في تشخيص بواعث جسيمات الفا بالاضافة الى ادخال هذه التقنية في تحضير الفلاتر والاغشية النانوية في مجال بحوث النانو تكنولوجي