اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش العلاقة بين مستوى المايلوبيروكسيديز , الليكوتراينات والباروكسينيز في سمدية الحمل

اعلام النهرين / نور فاخر

ناقشت دراسة بحثية بكلية الطب، جامعة النهرين، العلاقة بين مستوى المايلوبيروكسيديز , الليكوتراينات  والباروكسينيز      في  سمدية الحمل.

هدفت الدراسة  التي اعدها الباحث هشام كاظم منخي، تقييم المستوى المصلي للمايلوبيروكسيديز(MPO) والباروكسينيزPON)) والليكوتراين ب4(LTB4)الليكوتراين د4 (LTD4)في تنبأ وتشخيص وعلاج سمدية الحمل وشدتها .

وتضمنت الدراسة التي حملت عنوان العلاقة بين مستوى المايلوبيروكسيديز , الليكوتراينات  والباروكسينيز  في  سمدية الحمل، مئتان وسبعة امرأة حامل شاركت بهذه الدراسة برعاية استشارية النسائية والتوليد في مستشفى الزهراء التعليمي في النجف للفترة من حزيران 2013 إلى كانون الثاني 2014 . تمت متابعة النساء الحوامل لثلاثة فترات خلال فترة الحمل (16- 20اسبوع ، 21-28 أسبوع ، 29-40 أسبوع) من خلال اجراء الفحوصات الروتينية (عمر الأم ومدة الحمل, فصيلة الدم , العامل الريسي , التاريخ الطبي للمريض , تاريخ العائلة بالنسبة لارتفاع ضغط الدم ومرض السكر والتدخين) والفحوصات الكاملة (ضغط الدم وزن الجسم , الطول , مؤشر الكتلة الجسمية, فحص الإدرار العام , وظائف الكلى , وظائف الكبد ومستوى الكلوكوز العشوائي في الدم).
بعد انتهاء فترة المتابعة,  اعتبرت 180 حامل ممن لم يصابوا بسمية الحامل ضمن مجموعة السيطرة  و 27 حامل أصبن بسمدية الحمل صنفوا على أساس شدة المرض إلى حالة سمدية الحمل الشديدة (9 حوامل) و حالة سمدية الحمل الخفيفة (18 حامل) . اشتملت الدراسة على ادخال 56 مريضة بسمدية الحمل صنفوا على أساس شدة المرض إلى 21حالة حادة و35 حالة سمدية الحمل الخفيفة . وبهذا يكون عدد الحوامل ضمن مجموعة سمدية الحمل الشديدة 30 ومجموعة سمدية الحمل الخفيفة 53 مريضة.

وبينت الدراسة ان المستوى المصلي للمايلوبيروكسيديز(MPO) والليكوتراين ب4 (LTB4) الليكوتراين د4(LTD4) ازداد زيادة معنوية واضحة بالمرضى المصابين بسمدية الحمل مقارنة بمجموعة السيطرة(p<0.001) وقد انخفض  المستوى المصلي  للباروكسينيز(PON) انخفاضا معنويا عند مقارنة المرضى المصابات بسمدية الحمل مع الحوامل السليمات (p< 0.001).