رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش تأثير البيئة الرقمية على حقوق الملكية الفكرية

اعلام النهرين / نور فاخر

ناقشت دراسة بحثية بكلية الحقوق جامعة النهرين، تأثير البيئة الرقمية على حقوق الملكية الفكرية دراسة قانونية مقارنة.

هدفت الرسالة التي اعدها الطالب محمد سمير صالح، ضرورة البحث عن الوسائل مبتكرة لحماية الملكية الفكرية الرقمية لضمان أمن وموثوقية التبادلات والمعاملات الرقمية .

وتضمنت الدراسة التي حملت عنوان تأثير البيئة الرقمية على حقوق الملكية الفكرية ، الفصل الاول  تعريف الحقوق الفكرية وانواع الحقوق الفكرية وموقع الحقوق  الفكرية والطبيعة القانونية للحقوق الفكرية فيما ركز الفصل الثاني على البيئة الرقمية وانعكاساتها على الحقوق الفكرية وتعريف البئة الرقمية وتميزها عن بعض صورها والانترنت بوابة البيئة الرقمية.

وابرز ماجاء في هذه الدراسة من نتائج تتمثل حماية الحقوق الفكرية الرقمية بالوسائل العلاجية اما بمقتضى القواعد الخاصة وهي قوانين حقوق الملكية الفكرية او بمقتضى القواعد العامة وذلك عن طريق دعوى المنافسة غير المشروعة ودعوى المنافسة الطفيلية.

واوصت الدراسة ضرورة الاهتمام بالحقوق الفكرية ونشر ثقافة حمايتها على مختلف المستويات لذا نقترح ان يتم تدريسها ضمن المناهج التعليمية المقررة لكليات القانون وعمل ندوات ومؤتمرات متخصصة بتنظيم وحماية الحقوق الفكرية.