كلية العلوم تناقش اطروحة دكتوراه عن الفاعلية المضادة للميكروبات

اعلام النهرين :د انتصار عباس
تمت مناقشة  اطروحة الدكتوراه  للطالبة  هبة منصور نصر من قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم الموسومة
(                                       )
Antimicrobial and antitumor activity of biosurfactant produced by thermophilic bacill
تهدف الدراسة الى التعر يف  بالعزلات البكتيرية العشرة التي لديها القدرة على الاستفادة من النفط الخام
تم دراسة المركبات الاروماتية التي تم عزلها في دراسه سابقه واعتبرت كمجموعة جديدة من البكتيريا المستحبة للحرارة المتطرفة و المحللة  للهيدروكربونات الاروماتية. وتم غربلت هذه العزلات للكشف عن قابليتها لانتاج المستحلبات اعتمادا̋ على مؤشر الاستحلاب (E24٪), قياس الشد السطحي (ملي نيوتن / م) وفعاليه استحلاب (EA) باستخدام النفط الخام كمصدر الكربون والطاقه.
أظهرت النتائج أن جميع العزلات كانت قادرة على انتاج المستحلب الحيوي وكان (JQ912239) Ir1  thermoleovorans  Geobacillusالأكثر كفاءة واستخلص المستحلب الحيوي باستخدام ثلاثة طرق.
ومن بين النتائج الاخرى أن الاستخلاص بالأسيتون أعطى أفضل فعاليه للمستحلب الحيوي.  ودرست بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمستحلب الحيوي عبر فصول البحث