ماجستير في الحقوق تناقش الضمانات القانونية للمستثمر الاجنبي

اعلام النهرين / هناء محمد
كلية الحقوق
ناقشت رسالة ماجسيتر في كلية الحقوق بجامعة النهرين  الضمانات القانونية لحماية ملكية المستثمر الاجنبي، للطالب محمد رحيم حسب الله الشمري  .
 وتهدف الرسالة الى تكوين رؤى واضحة حول  الاستثمار في العراق بما يوفر منطقة خصبة لحماية املاك المستثمر الاجنبي العقارية والصناعية الذي سينعكس بدوره على تشجيع الاستثمار الاجنبي بما يحقق التنمية  الاقتصادية ويساهم في تكوين البنى ودفع عجلة التطور الى الامام لتحقيق الرفاهية لكافة المواطنين   .

وبينت الرسالة  ان الاقتصاد العراقي عاش ازمات حقيقية بسبب الحروب والحصار التي ادت الى تهميش القطاع الخاص والاستثمار الاجنبي، وبعد التغيير الذي حصل في العراق واتباع مبدآ الاقتصاد الحر والمنفتح واتباع سياسة الترحيب بالاستثمارات الاجنبية اصبح من الضروري دراسة الضمانات التي يقدمها العراق للمستثمر الاجنبي لحماية ملكيته العقارية والصناعية    .

استنتجت الرسالة  ان الاستثمار الاجنبي عبارة عن عملية مركبة تجمع بين عناصر اقتصادية وعناصر قانونية  ويوجد نوعان من الاستثمار الاجنبي الاول هو الاستثمار الاجنبي المباشر والثاني غير المباشر  وعليه لابد من تضمين قانون الاستثمار عددا من النصوص التي تؤكد على حماية الاستثمارات الاجنبية من المخاطر غير التجارية .

بعد مناقشات مستفيضة وعلمية اوصت لجنة المناقشة بقبول  الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في القانون الخاص  .