حقوق النهرين تناقش اطروحة التنظيم القانوني لمجلس الوزراء العراقي

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام كلية الحقوق
جرت مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الحقوق بجامعة النهرين التنظيم القانوني لمجلس الوزراء في دستور جمهورية العراق لسنة 2005  دراسة مقارنة  .

تهدف الاطروحة، التي تقدمت بها الباحثة إيمان قاسم هاني الصافي  التعرض بيان ماهية مجلس الوزراء في النظام الدستوري العراقي  والمقارن من حيث التشكيل وآليات العمل وسياقاته والضوابط الدستورية والقانونية التي تحكم عمله فضلا عن تألق هذه المؤسسة في ظل الانظمة البرلمانية والمختلطة  .

استنتجت الاطروحة، ان مجلس الوزراء يعد مركز السلطة التنفيذية وصاحب الدور الفعال في الانظمة البرلمانية والمختلطة رغم التمييز بين المصطلحات التي تتولى ممارسة شؤون الحكم ويخضع  لنوعين من الرقابة فضلا عن الرقابة السياسية وهي رقابة ادارية على اعماله ورقابة قضائية على مايصدر من قرارات عن مجلس الوزراء ممثلة في العراق بالمحكمة الاتحادية العليا ومحاكم قضاء الموظفين والقضاء الاداري , .

بعد مناقشات مستفيضة تمثلت بالعلمية  قررت لجنة المناقشة قبول الاطروحة ونيل الباحثة درجة دكتوراه فلسفة في القانون العام .