جامعة النهرين تناقش أثر اندماج الشركات على جنسيتها

اعلام النهرين / هناء محمد
كلية الحقوق

ناقشت رسالة ماجسيتر في كلية الحقوق بجامعة النهرين  أثر اندماج الشركات على جنسيتها  ( دراسة مقارنة ) وتهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب  علي رشيد محمود خضير   الى  اهمية الاندماج  المكتسبة  حيث انه يؤدي الى زيادة القدرة التنافسية وتخفيض النفقات العامة وتوحيد الادارة وزيادة ورفع كفاية الانتاج بالاضافة الى حصول الشركة الناتجة عن الاندماج  الى نظام قانوني يكون اكثر ملائمة مع حاجتها للقيام بمهامها ومشاريعها من خلال تمتعها بجنسية الدولة التي تم الاندماج على اقليمها   .

وبينت الرسالة  ان  الاندماج  الدولي يعد من الوسائل القانونية التي تتبعها الشركات الاجنبية من خلال اتحادها في شركة وطنية بدلا من تأسيسها مما يضفي عليها صفة الاجنبية وبالتالي الشعور بعدم الوطنية وما تمنح لها هذه الصفة من حقوق   .

استنتجت الرسالة  ان للشركات الحق في اكتساب جنسية دولة ما وفقا للمعيار الذي تراه  مناسبا لها  وان الطبيعة القانونية للاندماج هي عقد بين الشركات الداخلة فيه يؤدي الى انقضاء الشركة او الشركات المندمجة بحيث لايتبعه تصفيه وقسمة للاموال وموجودات الشركات المندمجة مع استمرار مشروعها الاقتصادي من خلال الانتقال الشامل لذمة الشركات المندمجة بما فيها من اصول وخصوم الى الشركة الدامجة أو الجديدة  .

بعد مناقشات مستفيضة وعلمية اوصت لجنة المناقشة بقبول  الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في القانون الخاص  .