اطروحة دكتوراه بجامعة النهرين تناقش الحرب في السياسة الخارجية الامريكية بعد الحرب الباردة

اعلام النهرين / نور فاخر
ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم السياسة الدولية بكلية العلوم جامعة النهرين ، الحرب في السياسة الخارجية الالمريكية بعد الحرب الباردة .
هدفت الاطروحة التي اعدها الطالب انمار موسى جواد، بأن التطور التقني و التكنولوجي  دفع المسؤولين في الولايات المتحدة الى إستغلال مخرجات هذا التقدم لشن حروب إعلامية و حروب نفسية و حروب فضاء ألكتروني على الخصوم ، و قد تحولت الولايات الى هذه النوع من الحروب لمجموعة من الأسباب ، أهمها محاولة الولايات المتحدة الأبتعاد عن أستخدام الأدوات العسكرية المباشرة في شن الحروب ، و تقليل النفقات المادية و البشرية التي تترتب على التدخل العسكري ، والتخلص من أزمة شرعية الحروب التي تخوضها الولايات المتحدة ، فضلاً عن ذلك فأن هذه الحروب لا تحتاج الى تحضير ساحات معارك تقليدية.

وتضمنت الاطروحة التي حملت عنوان الحرب في السياسة الخارجية الامريكية بعد الحرب الباردة  توضيح العلاقة الجدلية بين الحرب والسياسة الامريكية والنظريات الاساسية التي قامت عليها السياسة الخارجية الامريكية فضلا عن شكل النظام الدولي في المستقبل القريب وامكانية اللجوء الى الحرب في ادارة العلاقات الدولية.

وتوصلت الاطروحة الى ان الحرب هي من أكثر الظواهر عنفاً في المجتمع ، فهي نشاط إجتماعي وعملية بشرية ، يكون فيها الإنسان السبب و النتيجة.