دبلوم عالي من النهرين تناقش دور الهرمون الممانع في تنبؤ الحمل

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام المعهد العالي للعقم
جرت مناقشة رسالة دبلوم عالي في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين الموسومة (دور الهرمون الممانع في كل من مصل الدم والسائل الجريبي في تنبؤ نتيجة الحمل في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض المتعدد ) .

تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رباب علوان طاهر الى مقارنة الهرمون الممانع في مصل الدم والسائل الجريبي لدى النساء العقيمات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض واللاتي خضعن لعمليات الاخصاب الخارجي وعملية حقن النطفة المجهري الاجباري ولتقييم العلاقة الممكنة بين الهرمون الممانع ونتائج الحمل .

وبينت الرسالة بأنه لايوجد فرق واضح بين مستوى الهرمون في مصل الدم أو السائل الجريبي بين مرضى متلازمة تكيس المبايض والمرضى الاخرون كذلك لايوجد فرق واضح بين مستوى الهرمون الممانع في مصل الدم والسائل الجريبي بين النساء الحوامل أو غير الحوامل من مرضى متلازمة تكيس المبايض او المرضى الاخرين .

تألفت لجنة المناقشة من الدكتورة هاله غازي من كلية الطب / جامعة بغداد ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور علي حسين الحسيني من كلية الطب / جامعة ديالى والدكتورة منال طه متعب والاستاذ الكتورة نوال خيري حسين والطبيبة الاستشارية ثريا حسام الدين من مستشفى الامامين الكاظمين (ع) ( اعضاء ومشرفين ) و الدكتور صباح مهدي حسين من كلية طب الكندي / جامعة بغداد ( مقوما علميا ) .
بعد مناقشات علمية امتازت بالحرص والدقة العالية تم قبول الرسالة ومنح الطالبة شهادة الدبلوم العالي معادل للماجستير بدرجة امتياز .