المعهد العالي لتشخيص العقم يناقش تأثير عسل النحل على النطف البشرية بعد التجميد

اعلام النهرين : د انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة تأثير عسل النحل ومساعد الانظيم Q10على النطف البشرية بعد التجميد في قسم علم الأجنة التطبيقي للطالب (محمد حسن عبد الله)
في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الأنجاب .

تهدف الدراسة معرفة تأثير كل من العسل والانظيم المساعدQ10 على معايير النطف البشرية بعد التجميد.

وتضمنت المجموعة التي أضيف لها 10% من العسل و10مايكروميتر من الانظيم المساعد Q10 أظهرت أفضل النتائج(P<0.05)مقارنة بالمجموعتين الأخرى وقد كان هناك تحسين كبير في حركة النطف وفي شكلياء النطف مع انخفاض كبير في الخلايا المستديرة وتراص النطف بعد التجميد (P<0.05)واظهرت هذه الدراسة ان نتائج التنقية المباشرة افضل من نتائج تقنية الطرد المركزي بعد الاذابة وأن معايير النطف قد أنخفضت بشكل معنوي كبير(P<.05) بعد الأذابة بالمقارنة ما قبل التجميد،في حين أظهرت كلا مجموعتي المعالجة (G2وG3)(5%وHB%10)(P<0.05) أفضل النتائج بالمقارنة مع مجموعة السيطرة G1.
وتوصلت الدراسة ان افضل النتائج ظهرت عند أستخدام العسل بتركيز 10%مع محلول التجميد والانظيم المساعد Q10 بتركيز10مايكرومولر مع محلول الأذابة وان افضل التقنيات المستخدمة في هذه الدراسة هي الطريقة المباشرة قياسا بطريقة الطرد المركزي.

وتألفت لجنة المناقشةمن .الاستاذ المساعد الدكتور علا محمد الكواز من المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب/جامعة النهرين/رئيسا.
والاستاذ المساعد الدكتور فرحان عبود رسن من الكلية الطبية التقنية/هيئة التعليم التقني/عضوا.
والاستاذ المساعد الدكتورة نور مصطفى من كلية الطب /جامعة النهرين/عضوا.
والاستاذ الدكتور محمد باقر محمد رشاد فخر الدين من كلية طب الكوفة/جامعة جابر بن حيان الطبية/عضوا ومشرفا.
والاستاذ المساعد الدكتور محمد عودة سلمان من المعهد العالي لتشخص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب/جامعة النهرين/عضوا ومشرفا.
ناقشت اللجنة في أعلاه كل مفاصل الدراسةوجزئياتها بكل علمية ودقة وحرص وبعد المناقشات المستفيضة وتم قبول الرسالة بعد أجراء بعض التعديلات البسيطة عليها