دبلوم عالي من النهرين تناقش دور هرمون جوبلين في التنبؤ بمعدلات الحمل

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة دبلوم عالي في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين الموسومة (دور هرمون جزيلين في التنبؤ بمعدلات الحمل لمريضات متلازمة المبيض المتعدد الاكياس الخاضعات لعملية سالحقن المجهري الاجباري) .

تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة هبة سعدون مهوس الى بيان تأثير هرمون جر يلين في كل من مصل الدم والسائل الجريبي لمرضى متلازمة المبيض المتعدد الكيسات في يوم سحب البويضة في نتائج الحمل بعد الخضوع لعملية حقن النطفة المجهري الاجباري .

وبينت الرسالة ان مستوى هرمون جريلين في مصل الدم والسائل الجريبني لدى المريضات اقل مقترنة مع مجموعة السيطرة وان مستوى هرمون الاستراديول والتستو ستيرون اعلى لمريضات متلازمة المبيض مقاروة مع مجموعة الضبط ويأتي ذلك بعد دراسة شملت 90 امراة عقيمة 60 أمراة تعاني متلازمة المبيض المتعدد الكيسات و30 مجموعة ضيظ . .

اظهرت نتائج الدراسة بأنه لايمكن استخدام مستويات الجزيلين في يوم سحب الخلية البيضية في كل من مصل الدم والسائل الجريبيي كأختبار قوي للتنبؤ بحدوث الحنل بعد عملية الحقن المجهري الاجباري .

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى يحيى من كلية الاسراء الجامعة ( رئيسا) وعضوية كل من الاستاذ الدكتور سعد صالح الدجيلي والدكتورة حنان عبد الجبار من كلية الطب / جامعة بابل والاستاذ الدكتورة نوال خيري حسين من كلية صيدلة النهرين ( عضوا ومشرفا ) والاستاذ الدكتور أديب احمد الزبيدي من صيدلة النهرين ( مقوما علميا ) .
بعد مناقشات علمية امتازت بالحرص والدقة العالية تم قبول الرسالة ومنح الطالبة شهادة الدبلوم العالي معادل للماجستير بدرجة امتياز .