جامعة النهرين تقيم ندوة الفيتامينات عند الاطفال

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام طب النهرين
عقدت كلية الطب بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة ( الفيتامينات عند الاطفال ) بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور علاء غني حسين والاستاذ الدكتور فرقد بدر حمدان معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من رؤوساء الفروع والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا ( بورد عربي وعراقي ) .
تهدف الندوة التي اقامها فرع طب الاطفال الى التعرض لانواع الفيتامينات التي تعد مصدر للطاقة وبناء الجسم ويكون ذلك من خلال التغذية الجيدة للطفل .

وبينت الندوة ان الفيتامينات مواد كيمائية ذات نشاط حيوي وفاعلية كبيرة واهمية عظمى بتوجيه كافة التفاعلات الكيمياوية الحيوية التي تتم داخل الجسم .

و خلصت الندوة الى عدة توصيات منها التعرف على الفيتامينات المهمة التي يحتاجها الطفل ومصادر التغذية للحصول عليها وكذلك الاعراض السريرية والمختبرية الناتجة عن نقص هذه الفيتامينات و ضرورة تزويد الاطفال في مراحل النمو المختلفة بالفيتامينات عن طريق القطرات او المشاريب حسب الجرع المحسوبة لحاجة الجسم لكل فئة عمرية وضرورة التكهن بالعلامات السريرية لنقص الفيتامينات ومعالجتها مبكرا"مع التوجيه باستضافة اطباء المراكز الصحية في الندوات القادمة وذلك لأطلاع أكبر عدد من الاطباء على المواضيع المهمة والاستفادة منها .