جامعة النهرين تشارك في دورة للفهرس العربي الموحد

اعلام النهرين : د انتصار عباس
اعلام المكتبة المركزية :نور فاضل
مساع جادة وفاعلة تتبناها جامعة النهرين منذ سنوات تاسيسها في تطوير قدرات منتسبيها عبرها جهودها وانجازاتها فقد شارك منتسبي جامعة النهرين في مجال اختصاص المكتبات والمعلومات و الجامعات العراقية والمراكز والهيئات الحكومية في الدورة التعريفية للفهرس العربي الموحد التي اقيمت في جامعة بغداد واستمرت لمدة يومان .
وتهدف الدورة الى التعريف بالفهرس الموحد و تشجيع المكتبات العراقية على الانخراط في عضويته وفي ايجاد بيئة تعاونية بين المكتبات العربية وذلك من اجل تخفيض كلفة الفهرسة المتبعة في المكتبات العالمية الرصينة واعتماد المعايير الدولية في الوصف الببلوغرافي الذي سيحقق تطور كبير داخل المكتبات العربية.
وتناولت الدورة ايجاد اطار مشترك للعمل الجماعي للمكتبات العربية واعتمادها على التقنيات والمواصفات العربية والعالمية المعتمدة من خلال الية الفهرس العربي الموحد.
وقال مدير المكتبة المركزية م.م محمود شاكر محمود ان مثل هذه الدورات تساعد على تطوير وتنمية قدرات منتسبي المكتبات الجامعية الذي سينعكس ايجابياً على انتشار الكتاب العربي والتعريف بالثقافة العربية والتي ستمكن المستفيد من الوصول الى اكبر كمية من المعلومات التي يحتاجها وبشكل مبسط وانسيابي كما اشاد شاكر محمود بدور وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ دائرة البحث والتطوير في اقامة الدورات التطبيقية التي تصب في مصلحة المستفيد و يأمل في اقامة دورات مكثفة للوصل الى الاستفادة القصوى خدمةً للعلم والمسيرة العلمية .