جامعة النهرين تعقد ندوة عن المنشطات الرياضية

اعلام النهرين / د. انتصار عباس
اعلام مركز التقنيات الاحيائية
عقد مركز التقنيات الاحيائية الندوة العلمية الموسومة ( المنشطات الرياضية انواعها ومخاطرهاعلى المجتمع ) بحضور ممثل الطب الرياضي من وزارة الشباب والرياضة وعدد من اللاعبين الدوليين المتخصصين برياضة كمال الاجسام وباحثين واكاديميين .
تهدف الندوة التعرض لموضوع استخدام وتناول المنشطات الرياضية وتأثيراتها السلبية على المتعاطين لها .
تضمنت الندوة اربع محاور،الاولى كانت للدكتور صباح مهدي حسين من كلية طب الكندي/جامعة بغداد سلط الضوء فيها على اثر المنشطات على خصوبة الرجال .
وتطرق المحورالثاني التي القاها البطل الدولي محمود الفرطوسي الى التجربة الميدانية لتناول المنشطات في القاعات الرياضية . بينما استعرض المحورالثالث الملف الدولي للمنشطات القاها الطبيب حيدر رحيم مدير الطب الرياضي في وزارة الشباب والرياضة .
اما المحور الرابع فكان حول المنشطات والمنشطات البديلة للدكتور رباح نجاح جبار من مركز بحوث التقنيات الاحيائية .
واوصت الندوة بان يكون هناك استعاضة عن تناول المنشطات الرياضية واستبدالها بانظمة غذائية وبرامج رياضية تعزز قدرة اللاعب ونشاطه باشراف طبي وتأسيس مختبرات متخصصة بفحوصات المنشطات في العراق بالتعاون مع المنظمات الدولية، والعمل على تأسيس هيئة وطنية متخصصة لمراقبة استيراد وبيع المنشطات الرياضية ضمن الحدود المسموح بها وتوظيف وسائل الاعلام المسموعة والمرئية والمقروءة في توعية المجتمع حول الاثار الخطرة لتناول المنشطات الرياضية وتشريع قانون الغذاء والدواء في العراق اسوة بالدول المتقدمة للسيطرة على استيرادودخول الاغذية
والادوية وتداولها.