رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش هجرة الكفاءات العربية

جرت في كلية العلوم السياسية مناقشة رسالة الماجستير التي حملت عنوان ( الدوافع السياسية والاقتصادية لهجرة الكفاءات العربية بعد عام 1990 ( العراق ) انموذجا) للطالب احمد فؤاد حسن، التي تحدثت عن هجرة الكفاءات العلمية من الوطن العربي عامة والعراق خاصة واسبابها والدوافع والانعكاسات المترتبة من ورائها .
وتضمنت الدراسة التعرض الى هجرة الكفاءات العراقية التي تعد ثروة مهمة من ثروات العراق ورأسمال بشري تقوم عليه عملية التنمية الاقتصادية في العراق وشرط اساس لنجاح بناء الدولة ،
وخرجت الرسالة بمجموعة من المقترحات منها تشريع قانون خاص بالكفاءات العلمية العراقية على ان لا يتعارض مع مبدأ حرية الانتقال والتعلم، ولكنه يحفظ على اقل تقدير اولوية الدفاع عن المصالح الاجتماعية التي ستهدر نتيجة تلك الهجرات النوعية وتأسيس هيئة او دائرة تعنى بشؤون الكفاءات العلمية المهاجرة وتكون اهدافها واضحة على ان يكون ارتباطها بوزارة الهجرة والمهجرين او وزارة التعليم العالي والبحث العلمي او وزارة الخارجية .
كذلك تحسين الظروف الاقتصادية والمالية للكفاءات العلمية من حملة الشهادات العليا واجراء مسح شامل للكفاءات المهاجرة المستقرة في المهجر للتعرف على اعدادهم ومواقع اختصاصها، وتعزيز دور مراكز البحث وتخصيص ميزانية خاصة .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد علي كاظم المعموري ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور هيثم كريم صيوان والدكتور سلام جبار شهاب والاستاذ المساعد خضير عباس احمد ( عضوا ومشرفا).
وحصل الطالب بعد مناقشات مستفيضة مع اعضاء لجنة المناقشة على تقدير امتياز .
اعلام النهرين / هناء محمد