وحدة البحوث والدراسات السياسية تقيم ندوة عن موازنة 2015

تحت شعار (نحو اقتصاد عراقي مؤثر لاستحقاقات وطنية فاعلة )
اقامت وحدة البحوث والدراسات السياسية بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة
( الموازنة العامة لعام 2015 بين انخفاض اسعار النفط والاستحقاقات الوطنية )

تهدف الندوة الى مناقشة الهبوط الغير متوقع لاسعار النفط العالمية وتداعيات ذلك على النمو الاقتصادي وتأثيره بشكل مباشر على اعداد الموازنة العراقية .
وقال الدكتور حسين مشتت مدير وحدة البحوث والدراسات السياسية بأن الوحدة عقدت سلسلة من الحلقات النقاشية والحوارية للوقوف على الاوضاع السياسية الراهنة واتخاذ التوصيات بشأنها حرصا منها على مواكبة اخر التطورات السياسية سواء على الصعيد المحلي و العالمي ولايخفى علينا بأن ارتباط الموازنة العراقية باسعار النفط قد اثر وبشكل مباشر على الواقع الاقتصادي العراقي ومن واجبنا كباحثين تقديم المقترحات والحلول والمعالجات التي من شأنها تعزيز الاقتصاد .
وتناولت الدكتورة لمياء محسن بحديثها بأن وحدة البحوث تسعى دائما الى تعزيز القدرات العلمية والتواصل مع الاساتذة وطلبة الدراسات العليا والاولية من خلال اقامة الندوات وعروض الكتب للنهوض بالواقع الفكري وطرح الحلول المناسبة .

تضمنت الندوة مناقشة ثلاثة اوراق بحثية ( الموازنة العامة والاستحقاقات الوطنية ) للاستاذ كاظم محمد ناشور .
والثانية (انخفاض اسعار النفط عالميا وتداعياته على الموازنة العامة العراقية لعام 2015) للدكتور هيثم كريم صيوان .
فيما ناقشت الورقة الثالثة للمدرس همسة قصي ( معوقات اقرار الموازنة العراقية وسبل مواجهتها مستقبلا ) .

خرجت الندوة بتوصيات عدة ضرورة تدقيق العوائد النفطية واستثمارها في مجالات الاعمار والحد من الاسراف المالي الكبير خصوصا في السنوات الاخيرة كذلك محاربة الفساد بكافة اشكاله .
وجلب الاستثمارات المحلية والاجنبية لاعادة دور القطاع الخاص للمساهمة في حركة الاعمار والبناء خصوصا وان اسعار النفط في تراوح .
اعادة تنشيط عمل القطاعات الاقتصادية الاخرى بوضع استراتيجية مدروسة تساهم في تنويع مصادر الدخل القومي على ان تكون قادرة على مواجهة التحديات وعدم الاعتماد على صادرات النفط كمصدر واحد للايرادات .
خلق بيئة اقتصادية مساندة للملكية الخاصة ضمن شروط متطلبات المصلحة الوطنية الواسعة وهذا شرط اساسي ينبغي توفيره قبل البدء بعملية التحويل للقطاع الخاص .
فضلا عن اعادة التفاوض مع الشركات النفطية التي تم التعاقد معها في اطار جولة التراخيص للاعوام السابقة بما ينسجم مع المصالح الوطنية .
اعلام النهرين / هناء محمد