دراسة علمية في المعهد العالي للعلوم العدلية بجامعة النهرين تحذر من بكتيريا مقاومة في لحوم الدجاج المجمدة

 
أجرت التدريسية مي رضا جعفر من المعهد العالي للعلوم العدلية في جامعة النهرين، وبالاشتراك مع فريق بحثي، دراسة علمية بعنوان: “مقاومة الأدوية المتعددة وملف ضراوة بكتيريا Proteus mirabilis المتعايشة المعزولة من ذبيحة دجاج مجمدة عراقية محلية”، وقد نُشرت نتائجها في مجلة Journal of Genetic Engineering and Biotechnology، وهي مجلة علمية محكّمة تصدر عن دار نشر عالمية مرموقة.
 
هدفت الدراسة إلى تقييم مدى انتشار بكتيريا Proteus mirabilis في لحوم دجاج مجمدة مأخوذة من 30 عينة تعود لعدة شركات محلية، باستخدام تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للكشف عن جينات مقاومة المضادات الحيوية وجينات الضراوة.
 
وأظهرت النتائج أن جميع العزلات كانت مقاومة لعدة أنواع من المضادات الحيوية، واحتوت بنسبة 100% على جينات الضراوة، ما يشير إلى وجود خطر محتمل على سلامة الغذاء وصحة الإنسان، وأوصت بضرورة تشديد الرقابة الصحية على المنتجات الغذائية، وتتبع مصادر التلوث البكتيري في الأسواق المحلية، للحد من انتشار البكتيريا المقاومة التي تشكل تهديدًا متزايدًا للصحة العامة.
 
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين