
اختتم المعهد العالي للعلوم العدلية في جامعة النهرين دورة تدريبية بعنوان “استخلاص الحمض النووي الريبي (RNA) وتحليل التعبير الجيني”، والتي شهدت مشاركة عدد من الباحثين وطلبة الدراسات العليا وأخصائيي المختبرات والأطباء المهتمين بمجالات الطب الجزيئي، وبإشراف نخبة من المحاضرين المتخصصين في التقنيات الحيوية الجزيئية.
هدفت الدورة إلى تطوير المهارات التطبيقية للمشاركين في استخلاص وتحليل الـRNA وفهم آليات التعبير الجيني، فضلاً عن التدريب العملي على تصميم التجارب الحيوية وتحليل نتائجها باستخدام تقنيات معتمدة في المختبرات البحثية المتقدمة.
وتضمنت محاور الدورة؛ طرق استخلاص الحمض النووي الريبي من العينات الحيوية، والتمييز بين الحمضين النوويين DNA وRNA، وتقنيات النسخ العكسي (Reverse Transcription)، والتفاعل الكمي المتسلسل (qRT-PCR)، و التطبيقات الطبية للتعبير الجيني في تشخيص أمراض السرطان والمناعة والطب الشخصي.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين