كلية الهندسة في جامعة النهرين تنظم ندوة علمية بالتعاون مع جامعة أديليد الأسترالية حول الطاقة المتجددة

 
نظّم قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة النهرين وبرعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور إياد مراد طخاخ، ندوة علمية بالتعاون مع جامعة أديليد الأسترالية، حملت عنوان: “توسيع نطاق الطاقة المتجددة في البلدان التي يعتمد اقتصادها على الوقود الأحفوري: تجارب من أستراليا”، وبمشاركة واسعة من باحثين ومختصين في مجال الطاقة.
 
قدّم المحاضرة الأستاذ الدكتور دانيال روسيتو من جامعة أديليد، وتناول خلالها واقع استخدام مصادر الطاقة المتجددة في أستراليا، ونسبة اعتمادها مقارنةً بالوقود الأحفوري، بالإضافة إلى التحديات المتعلقة بالبنى التحتية وشبكات التوزيع، وكيفية التغلب عليها من خلال استراتيجيات تضمن استدامة الطاقة وخفض التكاليف، مع إبراز دور القطاع الخاص في دعم هذا التحول، كما استعرض الدكتور روسيتو تجارب أستراليا في استخدام طاقة الرياح، والطاقة الشمسية، والكتلة الحيوية، مع مقاربة تشريعية تربط بين تلك التجارب وواقع الطاقة في العراق.
 
وشارك في الندوة الأستاذ الدكتور باسم عبيد حسن، الأستاذ الزائر في أستراليا، حيث استعرض خبراته العلمية في هذا المجال، إلى جانب تقديم عرض لبعض منجزاته البحثية المتعلقة بالطاقة النظيفة، وقد أدار الجلسة الأستاذ المساعد الدكتور عباس عبد الكريم محمود، رئيس قسم الهندسة الكيمياوية، الذي أتاح المجال لنقاش علمي موسع.
 
 
 
 
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين