هندسة النهرين تنظم ندوة علمية عن تطبيقات النانوتكنولوجي

على الرغم من أن تقنية النانو حديثة نسبياً، لكن وجود أجهزة تعمل بهذا المفهوم وتراكيب ذات أبعاد نانوية ليس بالأمر الجديد، والواقع أن وجودها يعود إلى عمر الأرض وبدء الحياة فيها ونظراً للبحوث والدراسات العديدة حول مفهوم تقنية النانو تكنولوجي وتصنيع موادها وتوظيفها في تطبيقات متفرقة.
نظمت كلية الهندسة في جامعة النهرين، ندوة علمية عن تطبيقات النانوتكنولوجي في الهندسة الميكانيكية بمشاركة عدد من المختصين في هذا المجال وذلك على قاعة دجلة .

تهدف الندوة التي اقامها قسم الهندسة الميكانيكية الى تسليط الضوء على اخر التطبيقات في مجال النانوتكنولوجي في الهندسة الميكانيكية بمجالات تحسين الخواص الميكانيكية للمواد وتحسين الاداء الحراري واستخدام النانوتكنولوجي في رفع كفاءة استغلال الطاقة المتجددة .

وتضمنت الندوة اربع محاضرات تطرقت المحاضرة الاولى للدكتور عبد الرحمن نجم، الى تطبيقات النانو تكنولوجي في تحسين الخواص الميكانيكية للمواد الهندسية والفيزيائية وطريقة التصنيع، وبحثت المحاضرة الثانية للدكتور رويد نبيل يوسف، في تطبيقات النانو تكنولوجي في الطاقة المتجددة واستخدام مواد النانوية السيراميكية في التطبيقات الطبية، وبينت المحاضرة الثالثة للدكتورة ميادة شنان عبد، التطبيقات النانو تكنولوجي في تحسين الخواص الحرارية وسطوح التوربان الهوائي باستخدام طبقات من المواد المركبة النانوية وخصت المحاضرة الاخيرة للدكتور احمد منعم حسون، كيفية تطوير سطوح الخلايا الشمسية عند استخدام تكنولوجيا النانو .

واوصى الباحثون في الندوة، تطوير العمل البحثي في مجال تكنولوجيا النانو والتعامل بين المؤسسات التعليمية والصناعية وتطوير المنتجات باستخدام تكنولوجيا النانو واستخدام مختبرات متطورة تضاهي المختبرات العالمية .
اعلام النهرين / هند سعيد