رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث أداء التشفير الفوضوي لتطبيقات الوسائط المتعددة

 
بحثت رسالة ماجستير في كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين، تقييم أداء التشفير الفوضوي القائم على تقنية البلوك تشين لتطبيقات الوسائط المتعددة. قدمتها الطالبة رانيا عمار عبد الكاظم. 
 
هدفت الدراسة إلى تطوير طريقة جديدة لتشفير البيانات الحساسة مثل الصور والنصوص، باستخدام خوارزمية تشفير تعتمد على خريطة فوضوية لوجستية ثلاثية الأبعاد، حيث يتم إنشاء بيانات مشفرة للوسائط المتعددة وحفظ قيم البكسل التشفيرية للملفات على بلوك تشين، مما يضمن مستويات عالية من الأمان والخصوصية.
 
وأظهرت النتائج التجريبية أن هذه الطريقة يمكن استخدامها لتشفير الوسائط المتعددة بكفاءة عالية ودرجة عالية من السرية، وتعتبر هذه الطريقة خطوة مهمة نحو تعزيز أمان وخصوصية البيانات، مما يعكس التزام الباحثين بتطوير تقنيات حديثة في مجال الأمن السيبراني لحماية البيانات وتحسين مستويات الأمان.
 
 
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين