جامعة النهرين تناقش اطروحتي دكتوراه في الادارة

جرت في كلية الحقوق بجامعة النهرين مناقشة اطروحتين للدكتوراه، في فن الادارة، للباحثين، زياد خلف عودة، ورنا محمد راضي، تعرضتا لدور الادارة في الاستثمار وفي القضاء.
وتناولت اطروحة الباحث ( زياد خلف عوده) الموسومة ( التزام الادارة بتنفيذ احكام القضاء الاداري ـ دراسة مقارنة ) تنفيذ احكام القضاء الاداري الصادرة ضد الادارة في ظل المبادئ الديمقراطية في دولة المشروعية ودولة القانون والذي يعد من المسائل المهمة .
وبينت الاطروحة ان الادارة ملزمة بتنفيذ الاحكام الصادرة، وان امتناعها عن التنفيذ يعد مشكلة تواجه الافراد بوجه خاص والنظام الاداري في الدولة بوجه عام .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور غازي فيصل مهدي ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور عمار طارق عبد العزيز والدكتورة حنان القيسي والدكتور ميثم حنظل والدكتور سعيد علي غافل والدكتور حيدر طالب الاماره عضوا ومشرفا .
وحصل الباحث بعد مناقشات مستفيضة مع اعضاء لجنة المناقشة على درجة (جيد جدا) .
اما الباحثة( رنا محمد راضي) فقد كانت اطروحتها بعنوان ( دور الادارة في منح الاجازة الاستثمارية ـ دراسة مقارنة ) وركزت الدراسة على دور الادارة في امكانية منح الاجازة الاستثمارية علما انها تجربة حديثة.
وبينت ان المشروع قام بأنشاء وحدات ادارية خاصة تقوم بتنظيم الاستثمار( هيئات الاستثمار الوطنية المحلية ).
سلطت الباحثة الضوء على الايجابيات والسلبيات في دور الادارة لمنح الاجازة الاستثمارية .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور علي هادي عطيه (رئيسا) وعضوية كل من الدكتور عثمان سلمان غيلان والدكتور حيدر طالب الإمارة والدكتور ميثم حنظل والدكتور علي احمد اللهيبي والدكتور سلام منعم مشعل والدكتور عمار طارق عبد العزيز عضوا ومشرفا .
وحصلت الباحثة بعد المناقشات المستفيضة مع اعضاء لجنة المناقشة على درجة ( جيد جدا).
اعلام النهرين/ هناء ـ عدنان