طب النهرين تقيم محاضرة الكترونية عن المفاهيم الاخلاقية والدينية بين المريض والطبيب

اقامت كلية الطب في جامعة النهرين بالتعاون مع شعبة العلاقات الثقافية ووحدة العلوم الساندة محاضرة إلكترونية عن المفاهيم الأخلاقية والدينية للعلاقة بين المريض والطبيب قدمها الدكتور عاصم باديلا بروفيسور طوارئ معتمد في طب الطوارئ والأخلاقيات الحيوية، والعلوم الإنسانية الطبية في كلية الطب بجامعة ويسكونسن.

تطرق الدكتور عاصم باديلا في محاضرته إلى كيفية تأثير التقاليد الإسلامية على التفاعل بين المرضى المسلمين ونظام الرعاية الصحية، وكذلك كيفية تأثيرها على ممارسات الأطباء المسلمين.

تناولت المحاضرة دور القيم الإسلامية في تشكيل العلاقة بين المريض والطبيب، وأهمية التواصل والثقة المتبادلة بين الطرفين لتحسين النتائج الصحية، كما تناول الدكتور عاصم باديلا أربعة نماذج رئيسية للعلاقة بين المريض والطبيب، مستعرضًا مزاياها وهي النموذج الابوي والاعلامي والتفسيري والتشاوري.

تم التأكيد على أهمية التكامل بين الشريعة والأدب والهدف النهائي في ممارسات الطب أوضح المحاضر أن الشريعة والفقه يحددان الأفعال المشروعة بينما يوفر الأدب توجيهات حول كيفية التصرف بأخلاق.