تدريسية من علوم النهرين تشارك في مؤتمر دولي حول التوجهات الحديثة في الذكاء الاصطناعي

شاركت المدرس الدكتورة منار ثاير منصور من قسم الفيزياء الطبية في كلية العلوم بجامعة النهرين في المؤتمر الدولي للتوجهات والتطبيقات الحديثة في الذكاء الاصطناعي (ICETAI)، الذي نُظم بالتعاون بين جامعة ميديبول وجامعة كارابوك التركيتين، واستضافته جامعة الفراهيدي.

قدمت المدرس الدكتورة منار منصور بحثًا بعنوان “التنبؤ بمؤشر جودة الهواء باستخدام نموذج تجميعي قائم على ملاحظات إنترنت الأشياء”، تناولت فيه موضوع التلوث الهوائي وتأثيره على صحة الإنسان والبيئة، ركز البحث على الملوثات الرئيسية مثل ثاني أكسيد النيتروجين (NO2) وثاني أكسيد الكربون (CO2)، اللتين تسهمان في حدوث مشاكل صحية خطيرة مثل أمراض القلب والربو، لا سيما لدى الأطفال، كما أوضحت الباحثة كيف يسهم التلوث الهوائي في الإضرار بالبيئة من خلال تآكل طبقة الأوزون وتفاقم ظاهرة تغير المناخ.

استعرضت الباحثة أهمية مؤشر جودة الهواء (AQI) كأداة لقياس مستويات التلوث، مشددة على دوره في حماية الصحة العامة ومراقبة التغيرات البيئية.