حلقة دراسية في جامعة النهرين حول تحليل الهوموتوبي لحل المعادلات التفاضلية الكسرية الضبابية

نظم قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب في كلية العلوم بجامعة النهرين حلقة دراسية بعنوان “طريقة تحليل الهوموتوبي لحل المعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الرتب المتغيرة الضبابية مع التأخير النسبي”، قدمها التدريسي المدرس المساعد عباس إبراهيم خليف، تناولت المحاضرة كيفية معالجة المعادلات التفاضلية الجزئية التي تجمع بين الرتب المتغيرة والضبابية باستخدام طريقة تحليل الهوموتوبي.

استعرضت الحلقة عدة محاور رئيسية، منها تعريف الاشتقاق والتكامل للرتب المتغيرة، إلى جانب شرح المجاميع والدوال الضبابية، كما تم التطرق إلى طريقة تحليل الهوموتوبي كأداة فعالة لحل المعادلات غير الخطية، مع تقديم أمثلة تطبيقية لحلول بعض المعادلات المعقدة.

شهدت الحلقة حضوراً واسعاً من الأكاديميين والطلبة الذين شاركوا في مناقشات مستفيضة حول أهمية هذه الطريقة في حل المسائل الرياضية المعقدة وتطبيقاتها في مختلف المجالات العلمية.