تدريسيون من مركز الدنا العدلي بجامعة النهرين ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

شارك الأستاذ الدكتور مجيد إرشيد سباح، التدريسي في مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين، إلى جانب الأستاذة الدكتورة زهراء كامل والأستاذ المساعد الدكتور مروان محمود، في نشر بحث علمي في مجلة Phage ذات معامل التأثير 2.35.

يهدف البحث إلى تطوير حلول بديلة لعلاج الإصابات الناجمة عن بكتيريا الزنجارية، التي تُعد من أكثر أنواع البكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية التقليدية، مما يشكل تهديداً للصحة العامة. تم في البحث عزل وتشخيص ثلاثة أنواع من العاثيات ودراسة قدرتها على تثبيط نمو هذه البكتيريا.

أظهرت النتائج أن العاثيات المعزولة أثبتت فعالية في تثبيط نمو بكتيريا الزنجارية، مما يعزز إمكانية استخدامها كبديل فعال للمضادات الحيوية. ويمثل هذا البحث خطوة نحو تطوير استراتيجيات علاجية جديدة باستخدام العاثيات لمواجهة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، وهو مجال يحظى باهتمام متزايد في الأوساط العلمية والطبية.