أطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش باكستان في الإدراك الاستراتيجي الصيني

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين “باكستان في الإدراك الاستراتيجي الصيني: مبادرة الحزام والطريق أنموذجاً”، للطالبة ابتهال مالك.

تناولت الأطروحة الأهمية الجيوستراتيجية والاقتصادية والأمنية لباكستان بالنسبة للصين، بالإضافة إلى التحديات والمخاطر التي تواجه تنفيذ مبادرة الحزام والطريق في المنطقة.

وركزت الدراسة على الموقع الجغرافي الحساس لباكستان بين جنوب آسيا، الشرق الأوسط، والبحر العربي، وأبرزت الشراكة الاقتصادية الوثيقة بين الصين وباكستان، حيث تعتبر الأخيرة شريكًا اقتصاديًا رئيسيًا ضمن الاتفاقيات الكبرى الموقعة بين البلدين. كما تناولت الأطروحة البعد الأمني والجيوسياسي للعلاقات بين البلدين، خصوصاً في مواجهة التهديدات المشتركة في جنوب آسيا.

هدفت الدراسة إلى توضيح مقومات القوة الباكستانية المؤثرة في الإدراك الاستراتيجي الصيني، مع تحليل المتغيرات الداخلية والخارجية التي أثرت على باكستان منذ تأسيسها. كما ناقشت الأطروحة مجالات التفاعل والتأثير بين باكستان والصين، وخاصة في إطار علاقاتهما مع الولايات المتحدة الأمريكية، مع استشراف مستقبل الإدراك الصيني تجاه باكستان.