العلوم السياسية في النهرين تناقش تطبيقات الهدف (١٦) بالقارة الاسيوية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة سوزان علي عبدالمجيد، عن رسالتها الموسومة "تطبيقات الهدف (١٦) في القارة الآسيوية: دراسة التطورات والتحديات".

هدفت الدراسة إلى بيان مضامين الهدف ١٦ والاتفاقات الدولية التي تدعم تطبيقاته في آسيا ومدى موائمة التشريعات الآسيوية معها، وبيان الاختلالات التي تعتري تطبيقه الناجز، مع ايلاء الاهتمام بالتطورات لأكثر من أنموذج آسيوي، بما يعدّ بمثابة منارة ارشاد متواضعة للسير قدماً في أعمال مجتمع التنمية المستدامة وحكم القانون الرشيد.

تكمن أهمية الدراسة في الكشف عن الاختلالات التي تبطئ من إنفاذ الهدف ١٦ وأثر ذلك بشكل أساسي على خطة التنمية المستدامة 2015-2030،كذلك قصص النجاح المتحققة في دول القارة الأخرى التي وضعت خططاً ناجحة و حلولاً ذكية لمعالجة الأزمات والانطلاق الصحيح في تنفيذ غايات الهدف 16 وكيفية الاستجابة لذلك.